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Peut servir =
Difficulté : Difficile
Temps : Assez long
Coût : Cher

Préparer des plats à l’avance et les congeler représente souvent une économie de temps, d’énergie et d’argent. Lorsque vous envisagez de congeler des mets préparés, privilégiez les restes qui ne peuvent être utilisés immédiatement, les mets qui demandent une longue préparation, les fruits et les légumes de saison, les plats que vous pouvez préparer en grande quantité et les aliments qui conserveront leur goût et leur apparence après une période raisonnable de conservation.

Plats cuisinés: plats à base de légumineuses, de riz ou de pâtes, lasagne, Chow mein, soupes, poivrons farcis, pâtés à la viande: 2 à 4 mois.

Viande, volaille et poisson: pains de viande, boulettes de viande, escalopes farcies, rôtis, cubes de viande en sauce, jambon, dinde, poulet et poisson: 1 à 3 mois.

Desserts: biscuits, muffins, gâteaux aux fruits, beignets, gaufres et crêpes cuits: 1 à 2 mois.

Tartes: 2 mois. Les tartes peuvent être congelées sans cuisson. Il faudra les cuire à 220°C (425°F) de 45 à 50 minutes.

Pâtes à levure, pain et brioches : 3 à 6 mois. Si la pâte est congelée sans la cuire, il faut la laisser lever avant la cuisson.

Les aliments qui ne se congèlent pas
Certains aliments perdent leur consistance après la décongélation. On conseille donc de ne pas les congeler. Voici quelques exemples:

Les légumes à salade comme le chou, le céleri, le cresson, les concombres, les endives, la laitue, les radis.

Les pommes de terre bouillies, seules ou avec d’autres aliments.

Les blancs d’œufs durs.

Les meringues et les glaçages à base de blancs d’œufs.

La crème, excepté la crème fouettée.

La mayonnaise.

Les plats ou les desserts à base de gélatine.

À vos plats

Bonne semaine

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