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Peut servir = 8 personnes
Difficulté : Facile
Temps : Assez long
Coût : Économique

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 2 heures 20 minutes

Ingrédients :

1 dinde entière ou un jeune dindon entier d’environ 3,5 kg (8 lb)
1 boîte de 28 oz de poires dans du vrai jus (796 ml)
1 échalote française, hachée
1 gousse d’ail, hachée
1 c. à table de beurre (15 ml)
3/4 tasse de vin blanc (190 ml)
1 tasse de bouillon de poulet (250 ml)
1/2 tasse de sirop d’érable (125 ml)
1/2 c. à thé d’herbes séchées au choix (2 ml)
Sel et poivre du moulin au goût
1 1/2 c. à table de farine (23 ml)

Préparation :

Préchauffer le four à 400 F/200 C (T/7).
Déposer la dinde dans un plat allant au four (rôtissoire), en plaçant la poitrine vers le haut. Assaisonner la cavité de la dinde et la remplir avec les poires (mettre le jus de côté). Déposer le reste des poires s’il y a lieu dans la rôtissoire. Attacher les cuisses ensemble à l’aide d’une ficelle pour que la dinde conserve sa forme après la cuisson. Faire cuire à découvert au centre du four au moins 15 minutes.
Entre-temps, dans une casserole, faire revenir l’échalote et l’ail dans le beurre. Déglacer avec le vin et laisser réduire d’un tiers. Incorporer le jus des poires, le bouillon de poulet, le sirop d’érable et les herbes choisies. Assaisonner généreusement. Porter à ébullition puis verser sur la dinde.
Réduire la température du four à 325 F/160 C (T/6), couvrir et poursuivre la cuisson environ 2 heures et 20 minutes, soit 20 minutes par livre (ou 40 minutes par kilogramme) ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Arroser avec la sauce régulièrement. Retirer le couvercle 20 à 30 minutes avant la fin de la cuisson pour faire dorer la peau.
Laisser reposer la dinde 15 à 20 minutes avant de la trancher. Entre-temps, récupérer la sauce et la verser dans une casserole. Porter à ébullition. Délayer la farine avec un peu d’eau et l’ajouter à la sauce en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.
Servir la dinde avec la farce aux poires et la sauce.
Source: Fédération des producteurs acéricoles du Québec

 

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