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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique

Nombre de personnes : 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients:

6 gros artichauts

6 œufs durs

400 g d’olives noires

1 gros pied de céleri en branches

6 tomates

vinaigrette à la moutarde

1 citron

6 cuillerées à soupe de fines herbes hachées

Préparation:

Choisissez de gros artichauts.

Faites-les cuire dans l’eau salée.

Enlevez les feuilles en gardant les fonds intacts.

Détachez la chair des feuilles en frottant la base sur la râpe gros trous, mélangez-y quelques pincées d’herbes hachées, quelques gouttes de jus de citron, tartinez-en le fond.

Réservez un creux pour la sauce, saupoudrez d’herbes.

Servez en assiette individuelle avec tomate, œuf dur, branches de céleri, olives noires, accompagné de la vinaigrette en saucière.

Vinaigrette :

Pour un verre d’huile, un quart de verre de vinaigre de cidre, une cuillerée à café de moutarde forte, sel, poivre.

Ce hors-d’œuvre-entrée devient très habillé lorsque les fonds d’artichauts sont préparés crus ainsi : cassez la queue à quelques centimètres du fond.

Coupez les grosses feuilles au ras de leur partie comestible, épluchez leur base, coupez la queue à ras du fond, citronnez pour éviter le noircissement.

Tranchez les petites feuilles au ras du cœur, enlevez le foin à l’aide de la cuillère ronde coupante dite « cuiller parisienne », citronnez.

Faites cuire à l’eau salée citronnée.

Source: Tous à table

 

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