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Peut servir = 4 personnes
Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes

Ingrédients:

4 pigeons,
500 g de cerises de Montmorency,
du sel du poivre,
5 c. à soupe de beurre, (75 ml)
1 oignon,
1 verre à liqueur de kirsch,
1 verre à apéritif de porto ou de madère,
3 c. à soupe de sucre (45 ml),
1 c. à soupe de vinaigre, (15 ml)
1 c. à thé d’extrait de viande.(5 ml)

Préparation:

Nettoyez les pigeons, bridez-les et flambez-les.
Assaisonnez-les et faites-les colorer au beurre dans une casserole à fond épais avec l’oignon émincé.
Arrosez avec le porto et laissez cuire avec couvercle à feu doux.
Arrosez fréquemment en ajoutant de temps en temps un filet d’eau.
Lavez les cerises, équeutez-les et dénoyautez-les.
Préparez un caramel, avec le sucre et deux cuillerées à soupe d’eau.
Déglacez-le avec le vinaigre et mouillez avec l’extrait de viande, délayé dans un peu d’eau bouillante.
Plongez-y les cerises et laissez-les cuire 5 minutes.
Passez la cuisson des pigeons après l’avoir déglacée.
Ajoutez-la aux cerises avec le kirsch.
Dressez les pigeons sur le plat de service et nappez de la sauce aux cerises.

 

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