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Peut servir = 4 personnes
Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 1 heure 30 minutes
Attente: 15 minutes

Ingrédients :

1 grosse tête d’ail
2 demi poitrines de dinde, avec la peau et les os, d’environ
3 c. à soupe de beurre à température ambiante
1 1/4 tasse de bouillon de poulet non dilué (315 ml)
1/2 tasse de vin blanc sec ou de jus de pomme (125 ml)
1 c. à thé de sauge séchée (5 ml)
1 c. à thé de thym séché (5 ml)
1 c. à thé de sarriette séchée (5 ml)
1 c. à thé de sel (5 ml)

Préparation :

Peler les gousses d’ail et les couper en deux. Les mettre dans un plat à rôtir de 3 litres ([22 cm x 32 cm (9 po x 13 po)
Déposer les demi poitrines sur l’ail, côté peau dessus et les badigeonner de beurre. Verser le bouillon et le vin, saupoudrer la sauge, le thym, la sarriette et le sel.
Rôtir les poitrines de dinde, à découvert, au centre du four préchauffé à 350 F/180 C (T/6), en arrosant souvent avec le jus de cuisson. La dinde est prête lorsqu’un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse indique 70 C/160 F, le temps de cuisson devrait être d’environ 1 heure 15 minutes. Mettre la dinde sur un plat. Couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer 15 minutes.
Verser le jus de cuisson et l’ail cuit dans une petite casserole sur feu moyen. Avec le dos d’une cuillère, écraser grossièrement l’ail. Faire bouillir, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, de 10 à 12 minutes.
Découper la dinde et l’arroser de sauce. Accompagner de riz aux pacanes.

 

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